Formation technique Accompagnement de PCO en lutte antiparasitaire en milieu agroalimentaire • 1 jour
5/5 sur 140 avis

240€ HT
Type de formation
Présentielle
Lieux de formation
Île-de-France • Bretagne • Marseille • Bordeaux
Durée de la formation
7 heures (1 jour)
Financement possible
Non
Dernier avis
"Superbe formation ! Le formateur était à l'écoute et clair dans ses explications. Son expérience et ses anecdotes ont rendu la formation captivante."
La formation technique Accompagnement de PCO en milieu agroalimentaire est spécialement conçue pour les professionnels intervenant dans les industries alimentaires et confrontés aux problématiques de nuisibles.
En 1 jour (7h), vous apprendrez à identifier les principaux nuisibles (rongeurs, insectes des denrées stockées…), à analyser les situations rencontrées et à appliquer les méthodes de lutte adaptées, tout en respectant les référentiels qualité et la réglementation en vigueur.
Encadrée par des formateurs experts du secteur agroalimentaire, la formation aborde la réglementation biocide, les méthodes de prévention et de lutte raisonnée, ainsi que la traçabilité et le reporting des interventions, afin d’assurer un haut niveau de sécurité sanitaire et de conformité.
Profil des bénéficiaires
Pour qui ?
Formation destinée à la montée en compétence des applicateurs et techniciens hygiénistes, responsable qualité en milieu agro alimentaire
Prérequis
Aucun
Objectifs de la formation
- Connaitre et savoir identifier les principaux nuisibles en milieu agroalimentaire
- Savoir analyser les situations et connaitre les méthodes de contrôle disponibles et innovantes
- Savoir mettre en œuvre les techniques de lutte dans le respect des référentiels qualité, la santé et de l'environnement liés au milieu agroalimentaire
- Analyser la traçabilité et les conseils liés aux interventions du prestataire
Contenu de la formation
Accueil • 30 minutes
- Présentation du programme et des objectifs de la formation
- Tour de table de présentation
- QCM de début
Les rongeurs commensaux • 30 minutes
- Les principaux problèmes liés à la présence incontrôlée de nuisibles en milieu alimentaire :
- Cas des rongeurs –
- Dentition
- Reproduction
- Dégradation alimentaire
Les principaux rongeurs et leurs impacts : rats bruns et noirs, souris • 1 heure et 30 minutes
- Cycle – biologie et comportement
- Mode de propagation
- Morphologie
- Excréments
- Comportement
- Nuisances
La loi et les référentiels qualité • 30 minutes
- Le RSD
- Les GBPH et le paquet hygiène
- Le CEPA Certified
- Les référentiels qualité
Analyser la situation et adapter les moyens de régulation • 30 minutesLa lu
- Le diagnostic
La lutte de prévention et complémentaire • 45 minutes
- Piégeage
- Restauration
La réglementation biocide et le recours TP14 • 1 heure et 15 minutes
- Rappel de la réglementation
- Mode d’action des rodenticides
- Choix des produits – Adaptation des doses et des méthodes d’application
- La gestion des déchets et modalités d’élimination
Les insectes des produits stockés : triboliums, mites, charançons • 1 heure
- Cycle – biologie et comportement
- Mode de propagation
- Nuisances
- Les méthodes de régulation complémentaires
Fin de la formation • 30 minutes
- Quizz après formation
- Bilan qualitatif de la formation
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
- Questions orales ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Formulaires d’évaluation de la formation
- QUIZZ (début et fin)
Équipe pédagogique
- M. GACEL Pascal : Responsable du Pôle formation
- M. MARCOIN Stéphanie : Chargée administrative du Pôle Technique et Formation
- M. TOUHAR Nawelle : Assistante Commerciale
Ressources techniques et pédagogiques
- Documents supports de formation projetés.
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Photos, vidéos, paper board
- Quizz et jeux
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Qualité et satisfaction
Modalités de certification
Modalité d'obtention
Délivrance d'une attestation de fin de formation
Informations pratiques
Capacité d’accueil
Délai d’accès
Accessibilité
Clôture des inscriptions 5 jours avant l’action de formation.
Formation accessible en présentiel.
Formation réalisable en inter ou intra entreprise.
Groupe minimum de 7 personnes – de maximum 15.
En cas de situation d’handicap, veuillez nous consulter pour étudier la faisabilité et l’adaptation de l’action de formation 15 jours minimum avant le début de celle-ci.
Avoir accès si possible à une boite mail personnelle et disposer d’un smartphone pendant la formation.
240€ HT
Type de formation
Présentielle
Lieux de formation
Île-de-France • Bretagne • Marseille • Bordeaux
Durée de la formation
7 heures (1 jour)
Financement possible
Non
Dernier avis
"Superbe formation ! Le formateur était à l'écoute et clair dans ses explications. Son expérience et ses anecdotes ont rendu la formation captivante."
La formation technique Accompagnement de PCO en milieu agroalimentaire est spécialement conçue pour les professionnels intervenant dans les industries alimentaires et confrontés aux problématiques de nuisibles.
En 1 jour (7h), vous apprendrez à identifier les principaux nuisibles (rongeurs, insectes des denrées stockées…), à analyser les situations rencontrées et à appliquer les méthodes de lutte adaptées, tout en respectant les référentiels qualité et la réglementation en vigueur.
Encadrée par des formateurs experts du secteur agroalimentaire, la formation aborde la réglementation biocide, les méthodes de prévention et de lutte raisonnée, ainsi que la traçabilité et le reporting des interventions, afin d’assurer un haut niveau de sécurité sanitaire et de conformité.
Profil des bénéficiaires
Pour qui ?
Formation destinée à la montée en compétence des applicateurs et techniciens hygiénistes, responsable qualité en milieu agro alimentaire
Prérequis
Aucun
Objectifs de la formation
- Connaitre et savoir identifier les principaux nuisibles en milieu agroalimentaire
- Savoir analyser les situations et connaitre les méthodes de contrôle disponibles et innovantes
- Savoir mettre en œuvre les techniques de lutte dans le respect des référentiels qualité, la santé et de l'environnement liés au milieu agroalimentaire
- Analyser la traçabilité et les conseils liés aux interventions du prestataire
Contenu de la formation
Accueil • 30 minutes
- Présentation du programme et des objectifs de la formation
- Tour de table de présentation
- QCM de début
Les rongeurs commensaux • 30 minutes
- Les principaux problèmes liés à la présence incontrôlée de nuisibles en milieu alimentaire :
- Cas des rongeurs –
- Dentition
- Reproduction
- Dégradation alimentaire
Les principaux rongeurs et leurs impacts : rats bruns et noirs, souris • 1 heure et 30 minutes
- Cycle – biologie et comportement
- Mode de propagation
- Morphologie
- Excréments
- Comportement
- Nuisances
La loi et les référentiels qualité • 30 minutes
- Le RSD
- Les GBPH et le paquet hygiène
- Le CEPA Certified
- Les référentiels qualité
Analyser la situation et adapter les moyens de régulation • 30 minutesLa lu
- Le diagnostic
La lutte de prévention et complémentaire • 45 minutes
- Piégeage
- Restauration
La réglementation biocide et le recours TP14 • 1 heure et 15 minutes
- Rappel de la réglementation
- Mode d’action des rodenticides
- Choix des produits – Adaptation des doses et des méthodes d’application
- La gestion des déchets et modalités d’élimination
Les insectes des produits stockés : triboliums, mites, charançons • 1 heure
- Cycle – biologie et comportement
- Mode de propagation
- Nuisances
- Les méthodes de régulation complémentaires
Fin de la formation • 30 minutes
- Quizz après formation
- Bilan qualitatif de la formation
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
- Questions orales ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Formulaires d’évaluation de la formation
- QUIZZ (début et fin)
Équipe pédagogique
- M. GACEL Pascal : Responsable du Pôle formation
- M. MARCOIN Stéphanie : Chargée administrative du Pôle Technique et Formation
- M. TOUHAR Nawelle : Assistante Commerciale
Ressources techniques et pédagogiques
- Documents supports de formation projetés.
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Photos, vidéos, paper board
- Quizz et jeux
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Qualité et satisfaction
Modalités de certification
Modalité d'obtention
Délivrance d'une attestation de fin de formation
Informations pratiques
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Accessibilité
Clôture des inscriptions 5 jours avant l’action de formation.
Formation accessible en présentiel.
Formation réalisable en inter ou intra entreprise.
Groupe minimum de 7 personnes – de maximum 15.
En cas de situation d’handicap, veuillez nous consulter pour étudier la faisabilité et l’adaptation de l’action de formation 15 jours minimum avant le début de celle-ci.
Avoir accès si possible à une boite mail personnelle et disposer d’un smartphone pendant la formation.
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